会員規約

第1条(目的)

この老壮青ネットワーク会員規約(以下「規約」といいます)は、プロップリンク株式会社(以下「当社」といいます)が運営・提供する老壮青ネットワーク(第2条に定義する。以下「本サービス」といいます)について、会員(第3条に定義する。)が本サービスを利用する場合の諸条件を定めるものです。

第2条(本サービス)
1.本サービスは、無料でブログを構築・更新するサービスです。
2.会員は、ブログへの投稿を、FAX、郵便、電子メールなどによりコンテンツを送信することにより行うことができます。

第3条(会員)

「会員」とは、本サービスを受けることのできる方として、本規約に同意のうえ入会を申込み、当社が入会を認め会員登録した個人をいいます。

第4条(会員資格)

1.本サービスに入会できるのは、以下に該当する方とします。
(1)当社がFAX、電話、郵便、電子メールなどによって連絡可能な方。
(2)その他当社が随時定める入会資格に該当する方。
2. 入会を希望する方は、当社が定める手続に従い、当社所定の入会申込書によりFAX電話番号、電話番号、住所、電子メール・アドレス、等その他会員登録のために必要な情報を届け出るものとします。
3. 当社は、入会申込した方が以下のいずれかに該当する場合、その入会を承認しないことがあります。また、当社が入会を承認した会員が以下のいずれかに該当することが判明した場合には、当該承認を取り消すことがあります。
(1)過去に規約違反等で本サービスから除名処分を受けたことがある場合、または入会申込の時点で規約違反等により会員資格の停止処分中である場合。
(2)会員が当社に届け出た内容に虚偽の記載、誤記、または記入漏れがあった場合。
(3)第三者もしくは架空の個人情報を使って入会の申し込み又は登録を行った場合。
(4)入会申込者が第12条に定める会員資格の停止または取消の事由のいずれかに該当する場合。
(5)その他当社が会員として不適切と判断した場合。

第5条(会員の地位の貸与・譲渡)

会員の地位はいかなる人へも貸与、譲渡、質入れなどをすることはできません。会員の地位の貸与、譲渡、質入れ等に伴う会員その他の第三者への損害、費用の発生について、当社は一切の責任を負いません。会員の地位の貸与、譲渡、質入れ等に関連して当社に損害、費用が発生した場合、当該貸与、譲渡、質入れ等を行った当事者がその全額を賠償するものとします。

第6条(秘密保持及び会員情報の保護)

1. 会員が当社に届け出た内容及び会員の本サービス利用に関する情報等、当社が本サービスに係る業務に関して取得し、または記録した情報(以下「会員情報」といいます)は当社が管理します。当社は、会員情報を、個人情報保護法、関係法令、当社が定めるプライバシーポリシー及び本規約の規定に基づき、適切に取扱うものとします。
2. 当社は、会員情報を、本サービスの提供以外の目的のために利用せず、また第三者に開示または提供しないものとします。但し、会員は、当社が次の各号に定める事項を行うことについて、あらかじめ同意するものとします。
(1)当社が認めた第三者または業務提携会社に対して、本サービスの業務の一部を委託する目的で会員情報を提供すること。ただし、当社と当該第三者または業務提携会社との間には、会員情報の機密保持に関する契約等が交わされているものとする。
(2)マーケティング、新規サービス開発またはサービス向上を目的として、当社が会員情報の属性やデータを集計・分析し、通常の手段によっては個人の識別・特定ができない状態に加工したものを作成し、当社が利用することまたは当社が認めた第三者に提供すること。
(3)その他会員の同意を得たうえで、同意の範囲内において会員情報を利用し、または提供すること。
(4)裁判所の発行する令状、捜査事項照会書その他関係官庁の正当な要請に基づいて開示すること。

第7条(届出内容の変更)

会員は、当社に届け出た事項に変更があった場合には、直ちに当社に届け出るものとします。

第8条(会員への通知)

当社から会員に対する通知は、本規約に別段の定めのある場合を除き、会員があらかじめ当社に届け出たFAX電話番号または電子メール、その他当社が適当と認める方法により送付されるものとします。

第9条(本サービスに送信されたコンテンツの掲載について)

1. 本サービスに送信されたコンテンツに、次の各号に該当する表現が含まれていると当サービスが判断した場合、コンテンツの掲載はおこないません。
(1)本サービスを不正目的、又は、営利目的として利用すること。
(2)当社、提携会社または第三者の商標権、著作権、意匠権、特許権などの知的財産権及びその他の権利を侵害する表現、またはそのおそれのある表現。
(3)第三者の財産、プライバシーもしくは肖像権その他の権利を侵害する表現、または侵害するおそれのある表現。
(4)第三者を差別もしくは誹謗中傷し、または第三者の名誉もしくは信用を毀損する表現。
(5)犯罪に結びつき、または結びつくおそれのある表現。
(6)わいせつ、児童ポルノまたは児童虐待に該当する表現。
(7)無限連鎖講(ネズミ講)を開設し若しくはこれへの参加を勧誘する表現、またはマルチ商法その他これに類するものを助長する表現。
(8)実在または架空の第三者になりすまして本サービスを利用する行為。
(9)選挙の事前運動、選挙運動またはこれらに類似する行為及び公職選挙法に抵触する表現。
(10)上記各号の他、法令、この会員規約もしくは公序良俗に違反(売春、暴力、残虐等)する行為、本サービスの運営を妨害する表現、当社の信用を毀損しもしくは当社の財産を侵害する表現、または第三者もしくは当社に不利益を与える表現。

2. 当社は、利用者が送信したコンテンツを、閲覧し、コンテンツの内容が公開に不適切と当社が判断する場合には、本サービスに当該コンテンツの掲載を行わないことがあります。利用者は、かかるコンテンツの事前閲覧及びコンテンツの不掲載について予め同意するものとします。

3. 当社は、本サービスに送信されたコンテンツを掲載したのちであっても、本条第1項の各号に該当すると判断した場合、当該利用に関し他の会員を含む第三者から当社に対しクレーム、請求等が為され且つ当社が必要と認めた場合、またはその他の理由で本サービスの運営上不適当と当社が判断した場合は、コンテンツの掲載を取り消します。会員は、当社によるこれらの措置に予め同意するものとします。

第10条(本サービスに送信されたコンテンツについて)

本サービスに対して利用者がコンテンツを送信した場合、当該利用者は弊社に対して、当該コンテンツを無償で非独占的に使用する(複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与翻訳及び翻案を含む)権利を許諾したものとみなします。
また、利用者は当社に対して著作者人格権を行使しないものとします。なお、本条項は、他の利用者に対して弊社が当該コンテンツの使用を許諾することを約束するものではありません。

第11条(退会)

1. 会員は、いつでも当社所定の手続きにより本サービスから退会することができます。会員は、退会した時点で本サービスの利用に関する一切の権利、特典及び会員が本サービスに送信したコンテンツの電子データを失うものとし、また退会にともなって当社に対して何ら請求権も取得しないものとします。
2. 会員が死亡したときは、その時点で退会したものとみなします。
3. 本サービスが、会員が届け出た方法(FAX、電話、電子メールなど)により連絡できなくなった場合は、その時点で退会したものとみなします。

第12条(会員資格の停止、取消)

1. 会員が次の各号の一に該当すると当社が判断した場合は、当社は、該当会員の会員資格を会員に何ら事前に通知及び催告することなく、取消又は一時停止することができます。
(1)会員が1年以上にわたって、本サービスの利用を行なわなかった場合。
(2)第4条第3項に定める事由のいずれかに該当することが判明した場合。
(3)当社が提供する情報を当社の承諾を得ることなく改変した場合。
(4)不正の目的をもって本サービスを利用し、または他の会員または第三者に利用させた場合。
(5)不正行為もしくはその恐れがある場合、または第三者による不正行為を防止するために必要な場合。
(7)第8条各号に定める行為を行った場合その他本規約のいずれかの条項に違反した場合。
(8)会員に対して、差押、仮差押、仮処分、滞納処分、強制執行、破産、民事再生手続開始の申し立てがなされた場合。
(9)その他当社が会員として不適当と判断した場合。
2. 前項に基づいて当社が会員資格の取消または一時停止をしたことにより、当該会員が本サービスを利用できなくなった場合であっても、当社は一切その責任を負いません。また、会員資格の取消又は一時停止により、当社、提携会社または第三者が被った損失、損害及び費用(弁護士費用を含む。)がある場合は、会員はこれを賠償するものとします。

第13条(本サービスの変更)

当社は、会員に事前に通知することなく、本サービスの諸条件・運用規則、または本サービスの内容を変更することがあり、会員はこれをあらかじめ承諾するものとします。この変更には、本サービスの内容の部分的な改廃などを含みますが、これらに限定されません。また当社は、この変更に起因する会員が被った不利益、損害については、一切の責任を負わないものとします。

第14条(本サービスの一時的な中断または中止)

1. 当社は、次の各号に該当する場合には、会員に事前に連絡することなく一時的に本サービスの運営または当社のウェブサイトの一部もしくは全部を中断・停止することがあります。
(1)本サービスのシステムの保守、点検、修理、変更を定期的にまたは緊急に行う場合。
(2)火災、停電などや、地震、噴火、洪水、津波などの天災により、本サービスの提供が困難な場合。
(3)戦争、変乱、暴動、争乱、労働争議などにより本サービスの提供ができなくなった場合。
(4)第三者による本サービスのシステムの破壊や妨害行為(データやソースコードの改ざん・破壊を含む。)などにより、運営できなくなった場合。
(5)その他当社が本サービスの一時的な中断・停止を必要と判断した場合。
2. 当社は、事業上の必要により、会員に事前に連絡することなく、本サービスの全部または一部の提供を中止することがあります。
3. 当社は本条に基づき本サービスが中断・停止または中止となったとしても、これに起因する会員または他の第三者が被ったいかなる不利益、損害について一切の責任を負いません。

第15条(免責事項)

当社は、本サービスの利用により発生した会員の損害すべてについて、いかなる責任も負わないものとし、当該損害を賠償する義務もないものとします。会員が本サービスの利用によって他の会員や第三者に対して損害を与え、これにより当社が損害を被った場合、当社は当該会員に対して相応の損害賠償の請求を行うことができるものとします。当社が会員の登録した情報及びコンテンツを削除し、会員資格を停止、抹消し、本サービスを停止、中断、中止等したことにつき、当社は事由の如何を問わず一切の損害賠償義務を負わないものとします。

第16条(規約の範囲及び変更)

1. 当社が当社のウェブサイト上における表示またはその他の方法により規定する個別規定及び当社が随時会員に対し通知する追加規定は、本規約の一部を構成します。本規約本文の定めと個別規定及び追加規定の定めが異なる場合には、個別規定及び追加規定の定めが優先します。
2. 当社は、会員の承諾を得ることなく本規約をいつでも変更することがあります。この場合には、本サービスの利用条件は、変更後の会員規約によります。変更後の会員規約については、当社が別途定める場合を除いて、当社のウェブサイト上に表示した時点より、効力を生じます。

第17条(準拠法)

この規約に関する準拠法は、すべて日本国法が適用されるものとします。
第21条(専属的合意管轄裁判所)
会員と当社の間で訴訟の必要が生じた場合、東京地方裁判所(本庁)を排他的専属的合意管轄裁判所とします。

付則
この規約は平成21年7月1日から実施します。